Газета «Вестник»
Архив

№ 9 (635)
12 марта 2003


Заголовки в формате RSS

Не забудьте про блины


Завершается Масляная неделя, время, традиционно на Руси разгульное и бесшабашное, время всеобщего поедания блинов и проводов зимы.

Аналогов Масленице нет, пожалуй, ни у одного народа в мире. Во всяком случае в Европе никто и никогда не мог понять, отчего так радуется и гуляет народ российский, оставив на целую неделю работу и все дела. Праздник дошел до нас еще с языческих времен, но за столь долгое время в нем смешались и языческая, и христианская культуры. Семь дней перед Великим Постом имеют каждый свое название и значение.

Понедельник — Встреча. С раннего утра дети собираются в стайки и бегают по дворам, возвещая громко о наступлении Масленицы, нахваливая хозяина дома и ожидая угощения. Хочешь-не хочешь, а вставай, хозяин или хозяйка, угощай маленьких гостей.

Вторник — Заигрыш. В этот день устраивали катанья, водили хороводы, заводили игры. А фантазия у наших предков была буйная. Среди популярных в Симбирской губернии игр было взятие снежного городка, когда победителей купали в проруби, а потом растирали и отпаивали вином. А как вам 'соление’ девушек, не вышедших замуж, а потому подвергавшихся вываливанию в снегу? Ну, а если парень в положенный срок не женился, ему к ноге привязывали полено, и с ним он ходил по деревне.

Среда — Лакомка. Самое время для настоящего обжорства. Съедалось такое количество блинов да со всевозможной начинкой — медом, икрой, вареньем, что диву даешься. Тут как нельзя кстати была пословица: 'Блин не клин — брюхо не вспорет’.

Четверг — Разгуляй. Вот уж что-что, а гулять на всю катушку народ российский по причине широты души своей умел всегда. В Разгуляй все просто 'сходили с тормозов’ — рекой лились медовуха, брага, вино, водка, мужчины переодевались в женское платье и наоборот, по улицам ходили ряженые. В городах устраивали иллюминации и фейерверки. Ну, а мужики знатно 'отрывались’ на кулачных боях. Правда, бились тогда лишь до первой крови, а ломать руки-ноги было не принято.

Пятница — Тещины вечорки. Или зять шел к любимой теще на блины, или она жаловала к нему в гости. Если зять планировал визит, он должен был загодя привезти теще муки, сахару да масла, чтобы та ему блинов напекла повкуснее и побольше.

Суббота — Золовкины посиделки. Тут уж являлись сестры мужа, и их следовало угощать блинами и разносолами.

Прощеное воскресенье завершает разгульную неделю. В этот день не было игрищ и шума, а каждый, встречая другого, должен был сказать: 'Прости меня’ и услышать в ответ: 'Бог тебя простит’.

Собственно, Масленица — не что иное, как праздник единения и родства. Почему принято есть блины? Блин — символ Ярила, бога Солнца у древних славян. А солнце — это жизнь, веселье, радость, хороший урожай. Само слово 'блин’, кстати, происходит от 'млын’ — мельница. А вот оладьи, оказывается, производное от 'лада’ — весна, красавица, возлюбленная. И между прочим, традиционно на Руси пекли блины из гречневой муки, а не пшеничной, как сейчас.

После Прощеного воскресенья наступает Чистый понедельник и первый день Великого Поста. С утра принято смыть с себя всю грязь, все грехи и обратиться мыслями к душе и Богу.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019